Новости Услуги Разделы

г. Архангельск,
ул. Попова 19, 4 этаж.
т. 47 44 77

< Назад

Ликвидационная стоимость, определение

Ликвидационная стоимость имущества - стоимость имущества при его вынужденной продаже.

Расчет стоимости производится в три этапа: расчет рыночной стоимости объекта, расчет скидки на вынужденный характер продажи объекта, расчет ликвидационной стоимости объекта. 

Основная трудность заключается в расчете скидки на вынужденный характер продажи. Фактор вынужденности продажи состоит из системы факторов более низкого уровня:
1. Развитие рынка - один из важнейших факторов, характеризующих уровень ликвидности объекта;
2. Срок экспозиции - важнейший фактор, отражающий снижение возможной цены при уменьшении необходимого срока продажи;
3. Общая инвестиционная привлекательность объекта;
4. Абсолютная величина рыночной стоимости объекта;
5. Конъюнктура рынка на дату продажи объекта;
6. Уровень маркетинга.

Ликвидационная стоимость, в свою очередь, подразделяется на:
- упорядоченную ликвидационную стоимость, где распродажа активов осуществляется в течение разумного периода, с тем, чтобы можно было получить высокие цены продажи активов;
- принудительную ликвидационную стоимость, где активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе;
- ликвидационную стоимость прекращения существования активов предприятия, где активы предприятия не продаются, а списываются и уничтожаются, а на данном месте строится новое, прогрессивное предприятие, дающее значительный экономический или социальный эффект.

Кроме того, под ликвидационной стоимостью в теории оценки понимается денежная сумма в виде разницы между доходами от ликвидации имущества и расходами на ее проведение. Это стоимость, с которой приходится соглашаться собственнику имущества при вынужденной продаже имущества в ограниченный период времени, не позволяющий значительному числу потенциальных покупателей ознакомиться с объектом и условиями продажи.

При определении принудительной ликвидационной стоимости имущества должника в качестве затрат на ликвидацию имущества могут выступать следующие расходы:

А) Расходы по совершению исполнительских действий (при возбуждении исполнительного производства).
К этим расходам относятся средства, затраченные на:
- перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
- оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий;
- перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм;
- розыск должника, его имущества или розыск ребенка, отобранного у должника по суду;
- другие необходимые исполнительные действия, совершаемые в процессе исполнения исполнительного документа.

В составе расходов на исполнительские действия есть постоянные, которые определены законодательством. К таким постоянным относятся:
- исполнительский сбор в размере 7% от стоимости имущества должника (ст. 81 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" №119-ФЗ от 21 июля 1997 г.);
- вознаграждение специализированной организации, которая имеет право на совершение операций с имуществом должника в размере 2-5% от стоимости реализованного имущества.

Б) Расходы при обращении к риэлтерским компаниям или другим специализированным организациям, осуществляющим аукционы и торги, с целью реализации имущества фирмы должника. Как правило, стоимость комиссии, включая хранение, страхование имущества, колеблется от 2 до 5% в зависимости от итоговой цены коммерческой сделки, по которой будет реализовано имущество. Чем больше цена сделки, тем меньше процент.

В) Расходы на оказание необходимой юридической помощи. Представительство в суде, оформление исковых и сопутствующих заявлений, ведение переговоров. Стоимость подобных услуг оценивается в среднем в размере 5-10% от цены иска по имущественному спору.

К другим прямым затратам относятся налоги и сборы, которые приходится платить при продаже имущества.
На практике оценщики принимают поправку на вынужденность продажи в диапазоне от 0,1 до 0,3 (10 - 30% от рыночной стоимости), из-за чего, зачастую, торги признаются несостоявшимися. В то время как анализ статистики проведения аукционов по объектам недвижимости и опыт работы показывают, что корректировочная поправка на вынужденность продажи колеблется, в среднем, в диапазоне от 0,3 до 0,5, а иногда достигает и 0,8.

 Определение ликвидационной стоимости имеет своей целью решение ряда задач, которые непосредственно зависят от потребителей данной информации. В качестве основных пользователей (в большинстве случаев и заказчиков) итогового расчета ликвидационной стоимости выделяют кредитных менеджеров, арбитражных управляющих и менеджеров предприятия. 

Кредитные менеджеры
При предоставлении кредита, обеспечением которого является заложенное имущество, важным этапом является оценка этого имущества. Для предоставления ссуды в обоснованной сумме кредитору необходимо знать по какой цене при невозврате средств можно будет реализовать предмет залога, то есть при вынужденной продаже и сокращенном сроке экспозиции. 

Арбитражные управляющие
В процессе ликвидации предприятия для ускорения процесса реализации активов арбитражный управляющий должен способствовать проведению оценки объектов.

Руководящие менеджеры 
Приобретение активов по ликвидационной стоимости позволяет предриятиям-покупателям получать очевидную выгоду как в случае дальнейшей перепродажи имущества по рыночной стоимости ( в виде разницы между рыночной и ликвидационной стоимостями), так и в случае его эксплуатации.

Наши специалисты помогут быстро и качественно определить ликвидационную стоимость объекта.

Прочее

Прочее
Контакты

Контакты