 |
< Назад
Фундамент, экспертиза
Фундамент - подземная часть здания, воспринимающая нагрузки и передающая их на основание.
Верхняя поверхность фундамента называется обрез, нижняя - подошва. Высота фундамента - это расстояние между обрезом и подошвой. Глубина заложения фундамента - расстояние между планировочной отметкой поверхности земли до подошвы.
Супеси и суглинки занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, меньше 10% - супесь. В сухом состоянии они оказываются хорошим основанием и их относят к условно непучинистым, другое дело, когда воды много и плотность грунта невысока - они могут течь и сильно вспучиваться при промерзании. Довольно часто грунт бывает неоднородным, под пластом песка может находиться толстый слой глины или суглинка, а воздействие эти грунты производят разное - это важно учитывать при проектировании фундамента.
Также необходимо учитывать глубину промерзания почвы. Особенно когда грунт на участке сильнопучинистый или грунтовые воды расположены высоко. К сожалению идеального грунта (однородный песок с глубокими грунтовыми водами) не существует. Обобщая, можно сказать, что конструкция фундамента определяется:
характером грунта глубиной его промерзания уровнем грунтовых вод особенностями возводимого здания (глубина прокладки подземных коммуникаций)
На участке необходимо провести инженерно-геологические изыскания, которые позволяют определить:
на какой глубине находятся грунтовые воды однороден ли на участке грунт?
Без согласованного и утвержденного проекта, включающего в себя все необходимые геологические изыскания, нормальный строитель к делу не приступит. Выбор фундамента (конструкция и материал) проектируются на основе СниП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений". "Фундаменты должны быть прочными, износостойкими и устойчивыми к воздействию температур и влаги". Они должны хорошо сохраняться в грунте.
Дома с неверно выбранным типом фундамента и с неправильной глубиной его заложения - обречены на вынужденные крупные дополнительные расходы или даже полную перестройку. Неравномерная деформация, которой будет подвергаться такой фундамент, приведет к конструктивным повреждениям дома (перекосы, глубокие трещины). А равномерная деформация (осадка дома) - явление абсолютно нормальное и безболезненное.
Глубина заложения фундамента и его тип для каждого дома рассчитывается отдельно. Что хорошо для деревянного дачного домика, будет непригодно для кирпичного дома с подземными коммуникациями. В одних случаях монолитный фундамент глубокого заложения может оказаться банальным выжиманием денег из клиента, тогда как в других - единственно правильным решением.
Уделите максимум внимания изготовлению фундамента. При любых возникающих вопросах можно провести исследование фундаментов.
Наиболее часто встречаемые проблемы:
- здание перекосило - имеются трещины в стенах - вновь сделанный фундамент перекошен |
 |